top of page
  • Фото автораIDFCA

27 марта 2023 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ ФОРУМА «IBIF-2023»



Принятая 13 марта 2023 года в городе Бишкек Кыргызской Республики участниками Круглого

стола «Возможности и перспективы развития исламского бизнеса и инвестиций»

Мы, участники Первого Бишкекского Форума «Исламского бизнеса иинвестиций-2023»,

подтверждая свою заинтересованность в деле социально-экономического развитиястран

Центральной Азии, подчёркивая, что накопленный многовековой опыт

принципов веденияпредпринимательской деятельности и исламской финансовой системы заслуживаетсвоего широкого применения, обращаясь ко всем заинтересованным сторонам, а также к органам законодательнойи исполнительной власти стран Центральной Азии, считаем крайне целесообразным и призываем:


1. Разработать и принять насущно необходимые сегодня Законы: «Об основах Вакф», «Об осуществлении деятельности по партнёрскому финансированию», и «Об организациях, осуществляющих деятельность по партнёрскому финансированию (ОПФ)». Партнёрское финансирование никоим образом не будет ограничивать конституционные права и свободы граждан.

2. Внести необходимые изменения и дополнения в действующие Законы: «Об инвестициях», «О благотворительной деятельности» и «О страховании по исламским принципам – Такафул».

3. При Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики создать «Международный консультативный Совет по исламскому бизнесу и инвестициям (МКСИБИ)», который будет заниматься мониторингом и разработкой рекомендаций по формированию благоприятных условий для привлечения инвестиций и инновационного развития экономики, а также содействовать внедрению и эффективному использованию исламских принципов в реализации исламских инвестиционных проектов в различных сферах жизнедеятельности наших стран.

4. С участием заинтересованных стран и международных организаций создать «Международный исламский Фонд развития» для поддержки и развития экономик стран Центральной Азии и Ближнего Востока.

5. Всемерно способствовать созданию в Центральной Азии «Халяль-центров сертификации», для чего обобщить опыт и заключить Меморандумы об обмене опытом и тесном сотрудничестве с успешно работающими Халяль-центрамиАрабских стран, а также способствовать формированию благоприятной среды для международной торговли товарами и продуктами, прошедшими халяль-сертификацию.

6. Создать в странах Центральной Азии центры по подготовке кадров – специалистов по нормам шариата, халяль-стандартов и ведения бизнеса по исламским принципам.

7. С долевым участием банков арабских стран и местных акционеров создать «Исламский инвестиционный Банк» в Кыргызстане, а в последующем и во всехстранах Центральной Азии. Этот банк должен работать исключительно по исламским принципам.

8. Создать международный Кыргызско-Саудовский деловой Совет (КСДС), который займётся интеграцией и расширением деловых связей между предпринимателями Королевства Саудовская Аравия и Кыргызской Республики.

9. Проводить ежегодные выставки исламских инвестиций и торговли в Кыргызской Республике в сотрудничестве с Арабско-турецкой торговой организацией для развития делового обмена в различных областях между исламскими странами и Центральной Азией (торговля, промышленность, сельскоехозяйство, туризм).

10. Поддержать практическую реализацию презентованных на Форуме социально-экономических, благотворительных и инвестиционных проектов по исламским принципам.

11. Принять на государственном уровне дополнительные меры по облегчению визовых режимов с арабскими странами для предпринимателей стран Центральной Азии.

12. Ежегодно проводить «Форум исламского бизнеса и инвестиций» с участием всех заинтересованных сторон. Подготовку к следующему Форуму «IBIF-2024» начать уже сейчас, для чего на первом этапе сформировать Оргкомитет-2024, куда включить представителей стран Ближнего Востока, Центральной Азии и органов власти стран-участниц.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page